Интервью с Луцевич О.Э.

ЛУЦЕВИЧ ОЛЕГ ЭММАНУИЛОВИЧ – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук,профессор, член-корреспондент РАН, член Правления общества эндохирургов РФ, член редакционного совета журнала «Герниология», журнала «Врач.Аспирант», член Европейской ассоциации эндоскопической хирургии, заведующий кафедрой факультетской хирургии No1.

— Уважаемый Олег Эммануилович, для нас большая честь познакомиться и пообщаться с Вами в рамках нашего проекта «Интервью с ведущим специалистом».
Позвольте задать Вам несколько вопросов?

Начиная нашу беседу, нельзя не высказать слова благодарности и восхищения Вашему отцу -Луцевичу Эммануилу Викентьевичу, выдающемуся хирургу, заслуженному деятелю науки,члену-корреспонденту РАН по Отделению медицинских наук, за его огромный вклад в развитие науки и медицины! Повлиял ли отец , на выбор профессии?

— Родители всегда влияют на выбор профессии, а если растёшь в врачебной среде, то другого выхода, как правило, не бывает. В 9 классе отец первый раз пригласил меня в операционную, я еще не знал кем я буду,но то, что я увидел, мне понравилось и я понял, что это мое!

— Вы являетесь сторонником малоинвазивной хирургии. Скажите, в чем ее преимущество и есть ли недостатки?

— Малоинвазивная хирургия — это как говорится, любовь всей хирургической жизни. В 80-м году, когда я был ординатором, я первый раз столкнулся с лапароскопией и увидел, как не применяя разрез, через маленькую «дырочку», можно увидеть все и более того, много всего сделать! Когда эти методики стали развиваться в мире, а в России их ещё не было, на тот момент шел 1991 год, и мы были первыми в этом направлении! В эндоскопическом варианте никто не проводил эти операции и учиться было особо не у кого.

А преимущества и так известны: болит рассеченная плоть, а эндоскопия позволяет избежать больших разрезов. Благодаря ей до 8 кратного увеличения можно увидеть капилляры. Она применяется везде: в кардиологии, травматологии и т.д.
Главный недостаток — это то, что отсутсвует тактильная чувствительность и ты не можешь прощупать ткань.Второй недостаток — плоское изображение в двух проекциях и порой бывает трудно ориентироваться.Сейчас появились 3D стойки, дающие объемные изображения и пугающие своей чёткостью и красотой.Помимо этого, когда приходится работать с объёмными тканями, ворошить все это «китайскими палочками» бывает тяжело, но все это дело практических навыков. Хирургия — это ремесло! Бог одарил тебя хорошей энергетикой, мастерством и ловкостью рук и вот ты уже хирург, у которого все это получается.

— Вашей особой заслугой является выполнение первой в стране лапароскопической резекции желудка. Расскажите о своих ощущениях, когда Вам впервые пришлось провести данную операцию.

— Если быть совсем честными, мы были первыми в Европе. Тогда я не испытывал чувства гордости, я думал лишь о том, что это нужно сделать и сделать хорошо! Эта первая резекция желудка, выполненная лапароскопически, раздвинула границы возможности лапароскопии, потому что до этого, это была хирургия концевых органов. А вот сделать резекцию органа, а дальше создать непрерывное соединение желудочно-кишечного тракта , это было новым уровнем для лапароскопии.

Мы показали, что возможности лапароскопии не только в удалении жёлчного пузыря, аппендикса, а то, что с помощью неё можно работать и на желудке, и на толстой кишке, а время только подтвердило нашу правоту.

— Какие направления в науке на Ваш взгляд наиболее перспективны?

— Сложный вопрос. На самом деле, перспективно все, что будет помогать лучше лечить человеческие болезни. Просто иногда задумываешься, надолго ли хватит нас, хирургов. Может когда-нибудь мы придём к тому, что хирургия будет не нужна и излечить болезнь можно будет одной таблеткой. Другой актуальный вопрос-это онкология. Это какая-то эпидемия и, конечно, одной только хирургией ее не излечишь.Необходимо развивать генную инженерию , биохимические науки. Впереди нас ждёт много разного и я думаю, жизнь сама подскажет, что нам необходимо развивать.
Меня также беспокоит то, что уровень знаний у студентов снижается . Люди перестают мыслить логически.Это хорошо, что развиваются лаборатории, компьютерные технологии и диагностика (МРТ, КТ и тд.), но чтобы все это прочесть , оценить и расшифровать, нужны знания общего порядка о физиологии и анатомии человека, а знаний у современных студентов не всегда достаточно. В этом случае, хотелось бы не потерять то, что наработано десятилетиями.

 

— Вы являетесь членом редакционного совета таких журналов как: “Герниология” и “Врач.Аспирант” , а также автором множества публикаций. А какую научную литературу Вы могли бы нам посоветовать и назвать её обязательной к прочтению?

— Очень интересный вопрос! Я считаю, что читать необходимо все и любая книга, написанная человеком знающим и понимающим эту проблему, откроет для Вас что-то новое. Я вижу, что многие студенты ходят без учебников , все с гаджетами, всю информацию смотрят в интернете. Что-то с этим приобретается , но что-то и уходит! Можно увидеть на Youtube операции лучших хирургов мира от и до, но книга несет совсем другую энергетику, тем более сейчас очень много литературы и вся она доступна в любом виде: печатном ,электронном.

— Что нужно для того, чтобы стать хорошим хирургом?

— Хирургом или врачом? — Хирургом.

— На мой взгляд, хирург это даже немного больше, чем врач. Однажды у меня состоялась беседа с Батюшкой и я спросил его: «Не вмешиваемся ли мы в промысел Божий?» , на что он ответил: «Если человеку было суждено умереть, Вас рядом не оказалось бы». Хирург должен не просто шить, как швейная машинка, он должен понимать физиологию и знать анатомию человека, но самое главное, в его руках должна быть хорошая энергетика. Это недоступные для нашего сознания понятия, но это так.

— На какую тему написана Ваша первая научная статья и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться при написании Вашей диссертационной работы?

— Моя первая научная статья была написана в студенчестве , так как я состоял в научном кружке. В мое время, в ординатуру попадали лучшие, и когда я ее заканчивал, стоял вопрос о поступлении в аспирантуру,но для этого мне было необходимо написать статью в журнал «Хирургия». Очередь на публикацию в этом журнале ждали годами, так как желающих было много, а места мало, и потому публиковались в нем только достойнейшие. Это означало, что я должен написать статью, соответствующую на тот период самым высоким требованиям ведущего хирургического журнала. И к концу моей ординатуры вышла эта статья.Стать хорошим врачом — это тяжёлый труд и расслабляться здесь нельзя.

— О чем Вы думаете перед операциями? Как настраиваетесь?

— Думаю о самой операции и как ее грамотно провести. Самое страшное начинается после операции, когда выходишь и думаешь, а может нужно было что-то сделать иначе и все ли ты сделал правильно?! В основном конечно первый порыв и первое решение бывают правильными.

— И в заключении нашей прекрасной беседы, что Вы можете посоветовать молодым ученым,исходя из Вашего личного опыта?

— Из моего личного опыта , я хочу сказать словами Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться»!

— Мы благодарим Вас за уделённое время и столь увлекательную беседу!

Интервью провели: аспирант кафедры пародонтологии Тедеева М.М.ординатор кафедры факультетской хирургии No1 Федина М.С.

 

page42image27282896

На фото: Тедеева М.М. (слева), Луцевич О.Э. (в центре), Федина М.С. (справа).